nyawka: (bookworm)
[personal profile] nyawka
Честно вам скажу - фильм я не смотрела. Но так как он считается классикой, о нем столько пишут, столько стопкадров и видеомоментов из него - что определенный образ главной героини всё же сложился. Я думала о нежной барышне с тонкой душевной организацией, чересчур наивной и иногда игривой, о её непременно романтической истории. А потом мне подарили книгу, подписанную "девушке с тревожным чемоданчиком"... Начала и закончила её читать в самолете Москва-Вена, захлопнув после прочтения с возмущенным "ВОТ ШАЛАВА!"

Итак. Что вы имеете? Классика кино. Книга небольшая. Главная героиня - шалава. Скажите, как её зовут?


Это Холли Голайтли. "Завтрак у Тиффани".

***

- Смотрите , мистер Белл , не вздумайте влюбиться в лесную тварь , - посоветовала ему Холли. - Вот в чем ошибка Дока. Он вечно таскал домой лесных зверей. Ястребов с перебитыми крыльями. А один раз даже взрослую рысь принес, со сломанной лапой. А диких зверей любить нельзя: чем больше их любишь, тем они сильней становятся. А когда наберутся сил - убегают в лес. Или взлетают на дерево. Потом на дерево повыше. Потом в небо. Вот чем все кончается, мистер Белл . Если позволишь себе полюбить дикую тварь , кончится тем, что только и будешь глядеть в небо.

***

Лучше рак, чем нечестное сердце. И это не ханжество. Простая практичность. От рака можно умереть, а с этим вообще жить нельзя.

***

Я всё ещё не посмотрела фильм, но я точно знаю, что если они хотели сделать идеальную экранизацию, это должна была быть Мэрилин Монро, как и хотел Капоте. С Одри же, наверное, получилось что-то совсем иное.

PS: И даже в этой книге преследующий меня святой Христофор прорезался.

April 2014

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13 141516171819
2021 2223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 06:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios